1. FontsLoader.com
  2. Статьи
  3. Учимся правильно сочетать шрифты

Учимся правильно сочетать шрифты

Новые тенденции сочетания шрифтов
  • 22.12.2020
  • 308

Тенденции в типографике развиваются быстрее, чем многие другие тенденции дизайна. В течение долгого времени дизайнеры веб-сайтов придерживались классической подборке шрифтов без засечек. Но сейчас это уже устарело!

Сегодняшний ассортимент и разнообразие веб-шрифтов открывает гораздо больше интересных возможностей для дизайна, сочетания шрифтов и визуальных тем.

Мы рассмотрим несколько тенденций сочетания шрифтов с прекрасными примерами, охватывающих широкий спектр семейств шрифтов.


Что такое сочетание шрифтов?

Сочетание шрифтов объединяет разные гарнитуры для использования в одном дизайн-проекте. Хотя используется термин «пара», спаривание шрифтов может относиться к использованию любого количества шрифтов в одном проекте.

Хорошее сочетание шрифтов - обычно не более двух или трех гарнитур - является гармоничным, обеспечивая при этом достаточный контраст между стилями букв. Пары шрифтов часто передают похожие настроения и имеют дополняющие друг друга формы, так что они привлекают внимание к тексту, но не конкурируют друг с другом за внимание.


Контурные шрифты + шрифты с заливкой (Outline и Filled)


Одной из самых больших тенденций в типографике в 2021 году может стать использование контурных шрифтов. В последнее время они стали крайне популярны!

Эффект прозрачной заливки с контуром на фоновом изображении, такой как в примере выше, может быть потрясающим и эффективным. Контурный шрифт может быть первым, что вы увидите, но слова с заливкой действительно имеют значение. Этот стиль может работать практически со всеми типами шрифтов, но чаще всего встречается с шрифтами без засечек из-за удобочитаемости и простоты создания понятных контуров.

Уловка с контурным шрифтом состоит в том, чтобы сочетать его с чем-то еще, чтобы обеспечить удобочитаемость. Часто контурный шрифт сочетается с тем же шрифтом, залитым почти для эффекта инь и янь.

При работе с этой комбинацией гарнитур поместите самые важные слова в заполненный шрифт и зарезервируйте контур для акцентного текста. 

Обратите внимание, что контурный шрифт, независимо от того, насколько широко он используется, никогда не будет иметь такого большого визуального веса в дизайне, как заполненное дополнение. Из-за этого многие дизайнеры используют почти вдвое больше текста (или больше) в контурных шрифтах, чем заполненные, так что слова в последнем стиле имеют максимальный акцент.

Еще одна приятная особенность пары контура и заливки заключается в том, что вам часто нужен только один шрифт с обоими стилями. Это может значительно упростить сопряжение шрифтов.


Огромные шрифты с засечками и обычные без засечек


Крупные шрифты могут быть красивыми, особенно в сочетании друг с другом. Тенденция - это использование больших шрифтов с засечками и без засечек. Что действительно заставляет этот вариант работать, так это наслоение третьей строки меньшего текста с использованием одного из шрифтов из пары большого размера.

Это создает хороший эффект слоя с типографикой и позволяет вам использовать минимальное количество шрифтов в процессе.

При использовании пары с засечками и без засечек следует помнить, что разница между гарнитурами - это дизайнерский трюк сам по себе. Сведите к минимуму другие текстовые эффекты или хитрости при использовании этой техники.

Так же рассмотрите современные засечки с толстыми и тонкими штрихами. Это придает дизайну дополнительный уровень элегантности и изящества.


Экспериментальный шрифт + нейтральный без засечек


Экспериментальные шрифты повсюду. И их стоит пробовать использовать.

Совместите экспериментальный шрифт практически любого стиля - с нейтральным шрифтом без засечек. При поиске нейтрального шрифта без засечек ищите среднюю ширину обводки и среднюю высоту по оси x.

Избегайте сверхтонких или сжатых вариантов, потому что они могут скрыть индивидуальность экспериментального шрифта. Если экспериментальный вариант имеет четкую форму букв, например овальную или круглую, попробуйте подобрать аналогичную форму и для варианта без засечек. Это поможет стилю экспериментального варианта действительно улучшить типографский вид и общий дизайн.


Крупный шрифты без засечек и меньший текстовый слой


Когда дело доходит до типографики, вы вряд ли додумались бы объединить негабаритные шрифты без засечек с меньшими шрифтами без засечек для создания многослойного стиля типографики. Эта тенденция начинает стремительно развиваться с использованием многослойного шрифта как художественного и информационного элемента в проектах для веб-сайтов. И хотя поначалу это звучит немного безумно, это может быть совершенно потрясающе.

Способ состоит в том, чтобы использовать простые шрифты без засечек, свести к минимуму буквы и чтение негабаритного текста и использовать простую эстетику для остальной части дизайна.


Семейство шрифтов без засечек


Пары шрифтов на самом деле не обязательно должны быть парными и из разных семейств. Можно спокойно использовать несколько стилей с одного и того же шрифта.

Это довольно популярный метод, поскольку он упрощает чтение веб-сайтов и всегда создает дизайн, в котором все текстовые элементы гармонично сочетаются.

Как заставить это работать смотрите на скриншоте выше. Соедините наиболее контрастные стили из семейства шрифтов для хорошего различия в дизайне. Сочетание жирного начертания с обычным или легким вариантом почти всегда выглядит красиво и хорошо читаемо.


Брусковые шрифты(Slab) + простые шрифты без засечек


Шрифты Slab хорошо подходят для создания сильного акцента на текст. Но с помощью простого шрифта без засечек можно сделать стиль более мягким.

Это классический тренд в дизайне типографики, который никогда не устаревает и почти всегда эффективен.


Serif + Sans Serif + Script - засечки - без засечек - рукописный


Это трио шрифтов задает правильный тон. С современным шрифтом с засечками, простым шрифтом без засечек и рукописным шрифтом создается классическое и элегантное впечатление.

Сочетание трех шрифтов довольно распространено, и то, что помогает ему хорошо работать - это использование совершенно разных стилей. Использование трех шрифтов без засечек может выглядеть неуклюже и странно визуально, потому что стили недостаточно различаются.

Ищите трио шрифтов, которые выглядят так же, но имеют уникальные линии и дизайн.


Итог

Сочетание шрифтов может быть очень интересным. Игра с различными комбинациями может добавить новые смыслы в дизайн-проекты. Просто помните о некоторых «золотых правилах» дизайна при работе с парами шрифтов:

  1. Придерживайтесь двух или трех шрифтов но не больше
  2. Ищите добавочные стили
  3. Всегда используйте одно удобочитаемое начертание.





Пожалуйста поделитесь ссылкой:

Cat Donate
Скорее всего вы используете блокировщик рекламы, пожалуйста добавьте наш сайт в исключения! Наш сайт существует и развивается только благодаря вашим донатам и рекламе. Спасибо за понимание.