1. FontsLoader.com
  2. Статьи
  3. Шрифты с засечками или без засечек?

Шрифты с засечками или без засечек?

Sans Serif или Serif шрифты - что лучше?
  • 16.12.2020
  • 153

Среди дизайнеров продолжаются споры о том, что делает шрифт идеальным для проекта. Споры почти всегда сводятся к одному вопросу: засечки или без засечек? Это касается как цифрового дизайна, так  и полиграфии.

Прежде чем ответить на этот вопрос, подумайте обо всем, что вы знаете о шрифтах с засечками и без засечек, а также обо всех мифах, связанных с ними.

Сегодня мы рассмотрим обе категории шрифтов и попытаемся определить, действительно ли одна из них лучше другой и в каких обстоятельствах.


История засечек в шрифтах

Шрифты с засечками - одни из самых старых современных шрифтов. Они используются во всем: от книгоиздания до газет и журналов, рекламных щитов и веб-сайтов. Так что же такое засечки?

Это небольшой декоративный штрих, идущий от букв. Он может быть в форме хвоста, острый или тупой, декоративный или однотонный. У каждого шрифта с засечками будет свой особый стиль для этого знака, который делает семейство узнаваемым. Засечки появляются как на прописных, так и на строчных буквах в семействе шрифтов, а также на глифах, цифрах и других символах.

Настроение и чувства, которые больше всего связаны с гарнитурами с засечками, являются классическими, элегантными, формальными, уверенными и авторитетными. Некоторые из самых известных шрифтов с засечками включают Times Roman (и Times New Roman), Rockwell, Georgia и Baskerville.


Новая эпоха шрифтов без засечек

Шрифты без засечек считаются более современными и имеют различную ширину и форму. В этом типе шрифтов отсутствуют штрихи на концах букв (отсюда «без засечек»). Считается, что эта категория шрифтов воплощает простоту из-за отсутствия дополнительных деталей. Гарнитуры без засечек выглядят прямыми и точными, хотя края символов могут быть острыми или закругленными.

Настроение и чувства, которые больше всего ассоциируются с шрифтами без засечек, современны, дружелюбны, понятны, чисты и минималистичны. Некоторые из самых известных шрифтов без засечек включают Helvetica, Arial, Futura и Franklin Gothic.


Мифы и слухи

Проблема выбора шрифта с засечками или без засечек усугубляется мифами, которые мы ежедневно читаем о различных формах букв.

В прошлом некоторые из этих мифов и слухов, возможно, имели определенное значение, но современные методы публикации (печатные и онлайн) сузили разрыв между шрифтами с засечками и без засечек и удобочитаемостью. Во многих случаях проблемы с удобочитаемостью связаны не с категорией шрифта, а с фактическим шрифтом и его применением.


Используйте засечки только в печати

Это один из тех мифов, который безосновательно повторяется. Зачем использовать в печати только засечки? Посмотрите на такие сайты, как The New York Times. Он красиво использует шрифты с засечками. Он отлично читается и делает акцент на общей концепции дизайна.

Так откуда появился этот миф? Главный аргумент в поддержку его ошибочной теории заключается в том, что качество экрана не так хорошо, как качество печатных материалов, поэтому засечки трудно читать на экране. Хотя некоторые печатные материалы действительно имеют более высокое разрешение публикации, это все же ошибочный аргумент.

Подумайте, как вы научились печатать. Вероятно, это было на экране с использованием Times New Roman (с засечками). Вызывало ли это у вас неудобство?

Подумайте также об изменениях в экранах. В последние несколько лет отображение высокой четкости и Retina дисплеи стали почти нормой. Эти высококачественные экраны также опровергают аргумент, что вы можете читать только шрифты с засечками в печатном виде. Времена некачественного разрешения экрана, ухудшающего читабельность, подходят к концу.



Без засечек для цифровых публикаций и WEB

Утверждать, что шрифты с засечками только для печати, такая же ложь , как и утверждать, что шрифты без засечек предназначены только для цифровых публикаций. Дизайнеры уже много лет успешно используют в печати шрифты без засечек. Связать без засечек только с цифровыми публикациями смешно. Посмотрите на количество книг и журналов, в которых используются шрифты без засечек на обложках и в тексте всей публикации.



Засечки трудно читать

Исследования удобочитаемости фактически показали, что шрифты с засечками легче читать, потому что добавленные штрихи делают каждый символ более отличительным. Более характерные буквы легче распознаются глазом.

Кроме того, этот стиль помогает направлять поток букв, слов, предложений и абзацев, поскольку засечки могут помочь «подтолкнуть» вас от одной буквы к другой.

Гротески неформальны

Использование одного только шрифта без засечек не означает неформальности. Он может быть неформальным при использовании с другими изображениями или в сочетании с новым шрифтом.

Но одна из приятных особенностей шрифта без засечек - и одна из вещей, делающих его гибким выбором - заключается в том, что он имеет тенденцию принимать характеристики окружающих шрифтов. Таким образом, шрифт без засечек в сочетании со старым шрифтом будет выглядеть устаревшим и классическим; сочетание с богато украшенным шрифтом может показаться более формальным или женственным.

Засечки можно использовать для увеличения интервала между буквами

Да, это реальный аргумент. Но засечки не влияют на межбуквенный интервал. Буквы с неправильным кернингом могут иметь противоположный эффект, а засечки могут в конечном итоге сделать буквы ближе, чем они могут быть. Использование шрифта с засечками не является решением для устранения проблем с кернингом.

Гротески привлекают больше внимания

Количество внимания, которое привлекает ваш дизайн, зависит не только от шрифта. Это вопрос цвета, контраста, изображений и типографики. Все это нужно, чтобы привлечь чье-то внимание.

Возьмем пару классических примеров. Заголовки газет, такие как The Examiner San Francisco выше, часто используют шрифты с засечками для заголовков. Заголовок очень привлекает внимание. Это касается не только содержания, но и используемого шрифта.

Тогда посмотрите на сайт Apple Store. Типографика без засечек жирная, эффектная и привлекающая внимание. Оба стиля с засечками и без засечек могут быть одинаково эффективными.


Заключение

Так что лучше: с засечками или без засечек? Все зависит от использования, настроения и индивидуального проекта. Лучший ответ, как правило, наименее ясен - многие отличные дизайнерские проекты включают оба стиля. Это касается печатных и цифровых проектов.

Шрифты с засечками и без засечек могут работать в любых приложениях. Ключевым моментом, как и в случае с любой другой техникой или инструментом дизайна, является правильное использование шрифтов, целенаправленное и согласованное с содержанием.




Пожалуйста поделитесь ссылкой:

Cat Donate
Скорее всего вы используете блокировщик рекламы, пожалуйста добавьте наш сайт в исключения! Наш сайт существует и развивается только благодаря вашим донатам и рекламе. Спасибо за понимание.